Порядок оформления возникновения и прекращения отношений PDF Печать E-mail
21.10.2014 14:02

ПОРЯДОК
оформления возникновения и прекращения отношений между ООО «УПЦ СРОСТО»
и обучающими и родителями несовершеннолетних обучающихся

1. Общие положения

Настоящее  положение разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Уставом ООО «УПЦ СРОСТО»
Настоящее положение регламентирует порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений  между ООО «УПЦ СРОСТО», (далее по тексту – УПЦ) и несовершеннолетними обучающимися и их родителями (законными представителями).

2. Возникновение образовательных отношений

Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о зачислении  лица для обучения в УПЦ.
Письменная форма возникновения образовательных отношений (договор) при зачислении на обучение поступающего несовершеннолетнего лица считается соблюденной при наличии письменного заявления о приеме лица на обучение и изданного в установленном порядке приказа о его зачислении.
При зачислении несовершеннолетнего лица на обучение за счет средств физических или юридических лиц,  образовательные отношения  возникают с  момента заключения заинтересованными сторонами договора на оказание платных образовательных услуг.
Договор на оказание платных образовательных услуг заключается между УПЦ, в лице директора, родителями несовершеннолетнего лица (законными представителями) и несовершеннолетним лицом, зачисляемым на обучение.
В договоре на оказание платных образовательных услуг указываются основные характеристики предоставляемого образования (образовательной услуги), форма обучения, срок освоения образовательной программы, стоимость обучения и порядок оплаты, права и обязанности сторон.
Договор на оказание платных образовательных услуг не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий поступающих обучающихся по сравнению с установленными законодательством об образовании.
Права и обязанности УПЦ и родителей несовершеннолетних обучающихся возникают с момента заключения договора.
Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами УПЦ возникают у лица, принятого на обучение, с даты зачисления в УПЦ.
При приеме в УПЦ администрация обязана ознакомить поступающих  и их родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности,   образовательными программами  и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

3. Прекращение образовательных отношений

Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из УПЦ по следующим причинам:
•    в связи с окончанием обучения,
•    по собственному желанию, в том числе:
     - в связи с переводом в другое  учебное заведение,
     - по состоянию здоровья,
     - перемена места жительства,
     - другие причины;
•    за невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительной причине,
•    за невыполнение требований Устава УПЦ,
•    при осуждении обучающегося к наказанию, исключающему продолжение обучение, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу,
•    за невыполнение условий договора (для обучающихся на платной основе).

Основанием для издания приказа об отчислении по собственному желанию является личное заявление обучающегося с указанием причины невозможности продолжения обучения.  Отчисление обучающегося по собственному желанию производится после согласования решения с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося в срок не более 10 дней после подачи заявления.
Досрочное прекращение образовательных отношений по собственному желанию обучающегося (родителей или законных представителей несовершеннолетнего обучающегося) не влечет для него каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед УПЦ, если иное не установлено договором.
Для обучающихся, не прошедших промежуточной аттестации по уважительным причинам, устанавливается  индивидуальный график промежуточной аттестации.
Основанием для прекращения образовательных отношений между УПЦ и несовершеннолетними обучающимися и их родителями (законными представителями) является приказ директора об отчислении обучающегося. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами УПЦ, прекращаются с даты его отчисления.